miércoles, 1 de agosto de 2012

Gazpacho

Es verano en España. Turismo, playa, sol, altas temperaturas. El calor y la humedad hacen que uno pierda la calma, que se deshidrate.

También es tiempo de hortalizas: tomates, pepinos, pimientos, ajos, cebollas, calabacines, papas, zanahorias, lechugas, rábanos, berenjenas, etc. Los listo en plural, porque comienzan a aparecer en cantidad por casa. Con todos estos productos se pueden preparar muchas recetas frescas para aliviar la desesperante sensación de calor y un ejemplo de ello es el refrescante gazpacho.



Según la Wikipedia, para comprender el origen del gazpacho actual, es necesario comprender los orígenes, en España, de algunos de sus ingredientes básicos. Uno de los principales es el tomate que, a mediados del siglo XVI entró en tierras españolas procedente de los Aztecas.


El otro ingrediente del gazpacho es el pepino y existe la creencia de que su procedencia es de la India. Desde allí se introdujo en Grecia y posteriormente, su cultivo le hizo extenderse a Hispania.


El pimiento es el tercero de los ingredientes del gazpacho moderno, y se trata de una hortaliza originaria de México. En Europa se cultivó predominantemente la variedad dulce de esta especie denominada pimiento morrón.


El ajo, se pensaba hasta comienzos del siglo XIX, que era originario de la zona mediterránea, siendo Sicilia uno de sus posibles orígenes. Investigaciones posteriores fueron dando su origen definitivo en Asia Central. La expansión de este cultivo, así como su aceptación en la cocina mediterránea data ya de los griegos.


El resto de los ingredientes del gazpacho, como el aceite de oliva, el pan y el vinagre, se comprobó que existían en el territorio peninsular desde la época del Imperio romano. Los soldados romanos acostumbraban a beber como refresco una bebida austera a base de vinagre y agua que denominaban posca, quizás mojasen esta bebida con pan y aceite de oliva, haciendo un gazpacho primitivo bebido como una sopa.



En realidad, la receta del gazpacho se puede adaptar al gusto de cada persona por lo que existen muchas versiones; en el siguiente vídeo, la Ogra nos explica cómo se prepara en Andalucía.


Gazpacho según la Ogra:






En Paladar Viajero preparamos un gazpacho que no lleva pan, por ello queda con un color más rojo, una textura más suave y diluida.




Ingredientes para un litro de gazpacho:



1 kilo de tomates bien maduros
1 pimiento verde tipo Italiano
1 pimentón rojo
1 pepino cohombro
1 diente de ajo
Aceite de oliva, vinagre blanco y sal al gusto.


Preparación:


Lava bien los tomates, el pepino, el pimiento y el pimentón.

Extrae las semillas a los pimientos y pela el diente de ajo.

Pon estos ingredientes en la licuadora o en un bol, si tienes batidora de mano.

Cuando este todo bien licuado añade la sal, el aceite y el vinagre, poco a poco, para encontrar el gusto deseado.

Luego pasas la mezcla por un pasapuré o colador para quitar los restos de piel y semillas de las hortalizas utilizadas.

Lleva el gazpacho a la nevera hasta que esté bien frio.

Lo puedes servir sólo o acompañado de una guarnición como, un poco de pan o verduras troceadas.






2 comentarios:

  1. Maravilloso está este blog! Felicitaciones Elizabeth!

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    1. Gracias, Liliana
      Me alegra mucho que te guste, esto me ánima a seguir compartiendo mis recetas.

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